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Extra Virgin Suicide

Un'infografica giornalistica del NY Times svela come il nostro olio di oliva, viene continuamente adulerato.

Nicholas Biechman è un disegnatore, illustratore ed art director che ha da poco pubblicato una infografica per il New York Times (molto ben realizzata) sull’adulterazione del “nostro” olio di Oliva. Di fatto c’è davvero molto poco da spiegare di questa infografica animata, se non che, come spesso accade all’estero, facciamo la figura dei coglioni.

In realtà facciamo la figura che dobbiamo fare come paese, come nazione, con una scarsa attenzione al prodotto che vendiamo/esportiamo/mangiamo/consumiamo. Se mi guardo attorno sono certo che sono in molti ad avere la possibilità di comprare/acquistare l’olio di oliva direttamente dal produttore. Penso che sono fortunato, che vivo in un paese dove con pochi km di strada è possibile comprare dell’olio buono, con il sapore di oliva (strano vero?) e non di derivati.

Siamo una nazione dove si parla costantemente e giustamente di materie prime, tra gli chef, nei ristoranti, in casa, nel quotidiano, da zia o da nonna. Un paese che dovrebbe e potrebbe vivere solo  di questo, di alimentazione (buona), di prodotti genuini e di turismo. Invece esportiamo (e importiamo) merda senza alcun riguardo per noi stessi, per la nostra storia e per i nostri prodotti.

Spesso sentiamo parlare il WWF o altre Onlus di estinzione. Si estinguono gli animali, si estinguono le razze, si estingue questo, quello e quell’altro. Qui in ITALIA entro pochi anni l’unica cosa che si estinguerà veramente è il sapore. Il sapore quello vero, quello genuino… e in cambio di cosa?

Solo profitto.

Sarebbe così strano avere una legge che proibisca, per alcuni prodotti specifici, l’importazione delle materie prime (e qualcuno che controlli veramente che venga applicata). Non hai le olive necessarie per fare l’olio? Fai altro. Non te l’ha mica ordinato il dottore di fare l’olio quest’anno. Perchè non c’è la tracciabilità? Perchè non c’è scritto a caratteri cubitali (corpo 15) da dove viene e con cosa è fatto quell’olio?

Mi fate schifo.

Qui trovate l’infografica intera.

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Paolo
Informazioni su Paolo "Ottokin" Campana (2099 Articoli)
Paolo "Ottokin" Campana. Founder di Bloggokin. A volte grafico. A volte blogger. Giro, vedo gente, mangio cose.

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